А что, если вы решаете не ту проблему? Часть 2.

Коучинг – или вообще любой совет со стороны – помогает в решении трудных проблем не потому, что коуч умнее и может придумать более креативные решения, а потому, что, находясь «внутри проблемы», человек не задается вопросом, насколько верна его постановка задачи, зато это хорошо видно со стороны. Человек, наблюдающий за системой со стороны, может помочь нам увидеть систему под таким углом, под которым мы ее не видим.

Если вы увязли в проблеме, которая кажется нерешаемой, задайте себе простой вопрос: а что, если настоящая проблема – это не та, которую вы пытаетесь решить? А в чем же она тогда?

Если вы перепробовали тысячу и один способ мотивировать себя, но достичь желаемой цели у вас так и не получилось, то, возможно, ваша проблема не в отсутствии мотивации. Одно лишь стремление мотивировать себя уже является доказательством того, что вы мотивированы. Так почему же вам не удается изменить привычку откладывать дела на потом, привычку опаздывать или начать питаться более правильно?

Перевод документов Красносельская

Возможно, ваша проблема заключается в том, что вы не доводите начатое до конца, а это совсем не то же самое, что отсутствие мотивации. Проблема с отсутствием мотивации решается путем размышлений (убеждения себя в том, что выполнение каких-либо действий важно). А если вы не умеете доводить дела до конца, то размышлениями тут проблему не решишь (не нужно думать, просто действуй).

Теперь, когда вы обозначили новую проблему, вы можете ее решить. Если вы любите откладывать дела на другой день, поставьте себе будильник, встаньте на час пораньше и сразу же приступайте к выполнению важных дел. Вы не умеете управлять временем? На каждую встречу, предстоящую вам на этой неделе, выходите из дома на 10 минут раньше. А если вам не удается придерживаться здорового образа жизни, составьте расписание тренировок (таким образом, вы гораздо чаще будете появляться в тренажерном зале).

А как же быть с вашим сотрудником, который никак не хочет брать на себя ответственность, что бы вы ни пробовали? Подумайте, а что, если его проблема заключается не в нежелании брать ответственность? Возможно, проблема в отсутствии способности. Или в нечетко поставленных задачах и требованиях. Или в отсутствии объективной оценки. Если вы определите что-то из вышеперечисленного, как настоящую проблему, то множество новых решений представятся вам сами собой (так получилось в отделе по переводу паспорта на Новослободской).

Кроме того, переосмыслив проблему, вы получите еще одно преимущество: вы сможете свободно экспериментировать с «сознанием начинающего». Вы начинаете с самого начала, пробуете различные решения, оцениваете их эффективность, учитесь на своих ошибках и снова пробуете.

Проблему ответственности вашего синхронного переводчика можно попробовать решить следующим образом: постарайтесь максимально четко формулировать ваши ожидания от его работы. Если это ничего не изменило, предложите переводчику пройти дополнительное обучение, чтобы улучшить его навыки. Вовлечение сотрудника в решение проблемы дополнительно увеличивает его заинтересованность в достижении результата, что уже может дать положительный эффект.

Что же касается моих детей, я спросил их, что они думают по этому поводу: может быть проблема все-таки в том, что им тяжело вставать по утрам? Дети согласились поэкспериментировать с апельсиновым соком по утрам и были просто в восторге, когда мы принесли им сок в кровать.

Конечно, дети все равно просыпаются недовольными. Но я уверен, что мы решаем правильную проблему, потому что их настроение резко улучшается через несколько минут после того, как они съедят что-то или сделают несколько глотков апельсинового сока.

Иными словами, я уверен в том, что мы работаем над решением правильной проблемы, потому что это решение работает.

Если вам необходим перевод личных документов (паспорта, справки, доверенностей, диплома, прав) можете нам написать и получить предварительную консультацию.