Нотариальное заверение на Комсомольской

Почему «злодеи» выигрывают на работе

Лидерские качества не такие безопасные

«Не все психопаты в тюрьме, некоторые в зале заседаний», – известная фраза Роберта Хаэра (Robert Hare), которую он произнес во время своей лекции под метким названием «Хищники и жертвы среди нас» (The Predators Among Us).

Психопатия – одна из трех «тёмных триад», две другие – нарциссизм и макиавеллизм. Следует отметить, что в отличие от клинических черт личности, данные черты широко распространены в обществе, то есть вы можете получить низкую, среднюю или высокую оценку, и определенно являются показателем нормального поведения. Иными словами, только тот факт, что вы получили высокую оценку, совсем не означает, что у вас проблемы, как на работе, так и в личной жизни. И, несмотря на общественно опасные последствия тёмной триады, последнее исследование обозначило широкий спектр преимуществ, связанных с карьерой, говорящих в пользу данных особенностей личности.

Личности с психопатологическим синдромом, как правило, менее честны, более эгоцентричны, сумасбродны и жестоки, чем среднестатистическая личность.

Макиавеллизм

Макиавеллизм в некоторой степени имеет большее отношение к поверхностному очарованию, межличностной манипуляции, обману, бессердечности и импульсивности. Люди, которые получают высокую оценку по данной черте морально слабые и, очевидно, поддерживают идею о том, что «результат оправдывает средства», или соглашаются, что «сложно продвинуться вперед, если не действовать иногда в обход правил».

Нарциссизм

Нарциссизм относится к нереальным чувствам величия, возвышенному, хотя зачастую неустойчивому и небезопасному, чувству собственного достоинства, эгоистичному чувству превосходства наряду с безразличием к другим. Сам термин и легенда о Нарциссе предполагает, что люди, страдающие нарциссизмом, настолько поглощены собой, что они могут прийти к полному зацикливанию на собственной самовлюбленности, что не позволяет им уделять внимание окружающим их людям. Нарциссы зачастую обаятельны, а харизма зачастую является социально востребованной чертой нарциссизма: Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Джим Джонс (Jim Jones) и Стив Джобс (Steve Jobs) являются олицетворением этого.

В последнем исследовании типовых предприятий Германии, нарциссизм был определенно привязан к заработной плате, в то время как, макиавеллизм с уверенностью связан с уровнем лидерства и удовлетворенности профессией. Данные взаимосвязи были до сих пор важны, даже после проверки воздействия демографических показателей, трудового опыта, размера организации и отработанных часов.

Нотариальное заверение на Комсомольской

Ранее, наглядное долгосрочное исследование, проводившееся в течение 15 лет, показало, что личности, обладающие психопатическими и нарциссическими чертами, стремились к вершинам иерархии организационной структуры и достигали высоких уровней финансового успеха. Наряду с этими выводами, согласно некоторым оценкам, основной оклад представителей с клиническими уровнями психопатии втрое выше среди коллегиальных органов управления организации, чем среди обычного населения. Это также соответствует более ранним концептуальным представлениям психопатии среди бизнесменов. Херви Клекли (Hervey Cleckley) в своей книге по философии «Маска здравомыслия» (The Mask of Sanity, 1940) отметил, что бизнесмен, страдающий психопатией, выполняет свою работу усердно, и поведение его не отличается от остальных, за исключением его периодических «всплесков», таких как «супружеская измена, грубость, глубокое пьянство и рискованные поступки».

Итак, почему тогда эти злодеи побеждают?

Кроме того, очевидно, что у темной стороны есть и светлая сторона. Как показало исследование (в бюро переводов Марксисткая), анализирующее пересечение положительных и отрицательных черт личности, экстраверсия, открытость к получению нового опыта, любопытство и чувство собственного достоинства, как правило, выше среди индивидуальных особенностей тёмной триады. Более того, черты тёмной триады направлены на укрепление духа соперничества, пусть даже путем ограничения взаимодействия и альтруизма в работе. При этом, исследования показали, что идеи психопатии и макиавеллизма усиливают как подстрекательство, так и тактику запугивания, которая отпугивает потенциальных конкурентов и привлекает руководителей. Это служит объяснением тому, почему отдельные личности, обладающие данными чертами, часто становятся прекрасными актерами, а также имеют успех в (непродолжительных) сексуальных отношениях.

При этом, важно понимать, что все эти индивидуальные выгоды получены за счет группы.

Хотя, очевидно, существует адаптивный элемент к тёмной триаде, который объясняет, почему злодеи часто выигрывают, их успех достигается определенной ценой, и эту цену платит организация. Говоря терминами эволюции, черты личности тёмной триады представляют сущность фрирайдинга. И чем более будет загрязнена или заражена окружающая среда, в политическом смысле, тем более данные паразитирующие личности будут процветать. Об этом не раз говорил руководитель начальник отдела нотариальных заверений у метро Комсомольская, который часто сталкивался по роду работы с большим количеством таких фактов. Об этом же интересном факте сообщает  и руководитель бюро переводов Каширская.  Вот, что он говорит: “Успех лидеров всегда зависит именно от его плохих качеств, его эгоизма”.